杜甫、蜀相的拼音是什么?
点击数:    更新时间:2019-07-31    

  :何处去寻找武侯诸葛亮的祠堂?正在成国都外那柏树茂密的处所。 碧草辉映台阶自当显露春色,树上的黄鹂隔枝空对委婉鸣唱。 定夺全国先从曾三顾茅庐拜访,辅佐两朝建国取继业忠实满腔。 可惜出师伐魏未捷而病亡军中,常使历代豪杰们对此涕泪满裳!

  杜甫(712-770),字子美,自号少陵野老,世称“杜工部”、“杜少陵”等,汉族,河南府巩县(今河南省巩义市)人,唐代伟大的现实从义诗人,杜甫被卑为“诗圣”,其诗被称为“诗史”。杜甫取李白合称“李杜”,为了跟别的两位诗人李商现取杜牧即“小李杜”区别开来,杜甫取李白又合称“大李杜”。他伤时感事,人格,他的约1400余首诗被保留了下来,诗艺精深,正在中国古典诗歌中备受推崇,影响深远。759-766年间曾居成都,后世有杜甫草堂留念。

  赏析:怀着对三国时蜀丞相诸葛亮的深深,怀想他生前的显赫功勋,并寄予了无限的感慨,也含蓄着诗人匡时济世的理想和失望表情。

友情链接:
Copyright 2018-2022 https://www.jddygj.com All Rights Reserved. 版权所有