杜甫的蜀相中那两句归纳综合了诸葛亮终身的功
点击数:    更新时间:2019-08-03    

  ⑹两朝开济:指诸葛亮辅帮刘备开创帝业,后又辅佐刘禅。两朝:刘备、刘禅父子两朝。开:开创。济:扶帮。

  出师还没有取得最初的胜利就先归天了,常使后世的豪杰泪满衣襟。指诸葛亮多次出师伐魏,未能取胜,至蜀建兴十二年(234年)卒于五丈原(今陕西岐山东南)军中。出师:出师:出兵。

  出师未捷身先死,长使豪杰泪满襟。是表达了对出师伐魏未捷而病亡军中的叹惋之情,取功勋无关已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起

  ⑷映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好(hǎo)音:这两句写祠内景物。杜甫极推沉诸葛亮,他此来并非为了赏玩美景,“自”“空”二字含情。是说碧草映阶,不外自为春色;黄鹂隔叶,亦不外空做好音,他并无心赏玩、倾听。由于他所钦慕的人物已不成得见。空:白白的。

  ⑸三顾频烦全国计:意义是刘备为同一全国而三顾茅庐,问计于诸葛亮。这是正在赞誉正在对策中所表示的天才预见。频烦,犹“屡次”,多次。

友情链接:
Copyright 2018-2022 https://www.jddygj.com All Rights Reserved. 版权所有